Краснодарский край вошел в пятерку лидеров среди регионов страны по объему налоговых и неналоговых доходов в 2017 году

0
10

Речь об этом шла в ходе публичных слушаний по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за предыдущий год.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Галась, представители территориальных федеральных и краевых органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественных организаций, вузов, члены Общественного совета при министерстве финансов региона.

– Краевой бюджет – сложный и объемный документ, но это не значит, что он не доступен пониманию обычного жителя Кубани, без специального образования. Министерством финансов выпускаются брошюры, в которых в доступной форме и с инфографикой изложены основные параметры бюджета и его исполнения. Буклеты в свободном доступе размещены на сайте министерства. Новый – уже тоже в сети, – акцентировал вице-губернатор Игорь Галась.

Информацию, которую можно почерпнуть из буклета, озвучил министр финансов края Сергей Максименко. Он охарактеризовал особенности исполнения доходной части краевого бюджета минувшего года, исполнения «майских» указов Президента РФ, обеспечения сбалансированности краевой казны, уделил отдельное внимание вопросам финансирования социальных расходов бюджета.

– Главный результат исполнения краевого бюджета прошлого года – это перевыполнение плана по мобилизации доходов – поступило 235,7 млрд рублей – и прирост расходов, который полностью удалось обеспечить собственными средствами без привлечения заимствований, – сообщил министр.

По объему налоговых и неналоговых доходов в 2017 году край вошел в пятерку лидеров среди регионов страны.

— Практически по всем доходным источникам относительно 2016 года достигнут рост. В структуре собственных доходов основной объем поступлений обеспечен налогом на доходы физлиц и на прибыль организаций. Среди неналоговых доходов наиболее существенный вклад обеспечен арендной платой за землю. Она поступила в объеме почти 2,2 млрд рублей, — пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Игорь Галась отметил, что прошедший год в этом направлении работы можно считать успешным.

В начале июня губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с вице-премьером Антоном Силуановым сообщил, что за пять месяцев 2018 года в консолидированный бюджет края мобилизовано 111,3 млрд рублей или 44% от годового плана. Динамика поступления доходов составляет 108,6%. Больше половины муниципалитетов показали рост доходов свыше 110%.

– Рост экономики региона должен составлять не менее 4% в год. Сегодня для этого в крае есть все предпосылки, – заверил губернатор.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», за пять месяцев 2018 года объем отгруженной промышленной продукции собственного производства составил 105,6 млрд рублей.

Высокие показатели обеспечили организации, специализирующиеся на выпуске строительных материалов (более 24 млрд рублей), химической продукции (более 16 млрд рублей), металлургической продукции (11,8 млрд рублей) и готовых металлических изделий (9,5 млрд рублей), машин и оборудования (8,5 млрд рублей), а также бумаги и бумажных изделий (5,1 млрд рублей).

За пять месяцев 2018 года отмечается устойчивый рост в отраслях промышленности, в которых в прошлом году имело место падение объемов производства. Так, на 17% увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство пластмассовых и резиновых изделий, на 18% выросло производство мебели.