Кубанские законодатели предложили внести изменения в несколько федеральных законов

0
23

Нынешнее заседание Совета законодателей, состоявшееся в Краснодаре под председательством Юрия Бурлачко, оказалось урожайным на предложения в Госдуму

Закупки по правилам

В дискуссии, прошедшей в здании Законодательного Собрания края на Красной, 3, участвовали депутаты Госдумы от Кубани, сенаторы, председатели всех комитетов кубанского парламента, руководители ряда местных советов.

Спикер парламента Юрий Бурлачко обозначил предлагаемые изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ситуацию в крае проанализировали представители администрации края, контрольно-счетной палаты и депутаты комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Председатель этого комитета Николай Кравченко рассказал о результатах проделанной работы.

Он обратил внимание на ряд принципиальных моментов, требующих конкретизации и более четкого их толкования в законе. Например, при подготовке к торгам необходимо сформировать план закупок и план-график. Информация, содержащаяся в этих двух документах, во многом дублируется. Так не лучше ли упразднить план закупок, а ввести норму, согласно которой план-график закупок должен выступать единственным документом планирования, раскрывающим структуру закупок заказчиков на срок действия нормативно-правовых актов о бюджете?

Другой момент. Кубанские депутаты предлагают коррективы в закон о закупках, которые делают четче и понятнее процедуру закупок у предприятий уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов.

Фото: Юрий Ходзицкий

Не станем перечислять все изменения, они в той или иной степени работают на увеличение эффективности закупок и оптимизацию этой процедуры, что в конечном итоге дает экономию бюджетных средств.

На это обратил внимание и Юрий Бурлачко:

– Мы все знаем, что эффективность ремонта дорог во многом зависит от времени проведения торгов. А из-за сложностей процедуры может замедлиться весь процесс. И это только один пример. Важно, чтобы данные коррективы были приняты. В этой части можно надеяться на продвижение нашей инициативы в Госдуме.

Качество первично

К 44-му закону были вопросы и в части закупок продовольственной продукции для школ, детских садов.

Депутат Госдумы Наталья Боева неоднократно говорила о том, что поставляемая на эти социальные объекты продукция не может быть дешевой, ведь, к сожалению, низкая цена часто говорит о низком качестве. А когда речь идет о здоровье детей, то главное здесь, конечно, качество, а не экономия.

Депутат Госдумы Иван Демченко также коснулся этой проблемы, отметив, что к торгам должны быть допущены только надежные производители, прошедшие экспертизу качества продукции. А потому особая роль отводится лабораториям, которые проводят сертификацию.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко неоднократно поднимал эту проблему, и есть надежда, что кубанцев услышат в Москве. Участники заседания поддержали инициативу.

Лицензия на производство

Вторым вопросом повестки дня Совета стали изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

О сути корректировок рассказал вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Речь идет о том, чтобы полномочия по выдаче лицензий на производство, хранение и поставку в торговые организации винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда (гаражного вина), передать на региональный уровень.

Предложение нашло отклик у присутствующих.

Речь идет о том, чтобы полномочия по выдаче лицензий на производство, хранение и поставку в торговые организации винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда (гаражного вина), передать на региональный уровень.

– Этой проблемой надо заниматься, – поддержал коллег сенатор от Кубани Владимир Бекетов. – Желающих работать в отрасли на самом деле не так уж мало. Но трудности в получении лицензии их останавливают. К примеру, в Австрии виноградники площадью от одного гектара. И целые семьи живут этим, производят свое вино – а это и занятость, и налоги.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко уточнил, что Законодательное Собрание второй раз за полугодие обсуждает этот вопрос:

– Мы будем вновь и вновь поднимать его, пока не решим и не продвинем свою продукцию в России и за ее пределами, пока не создадим достойные условия для жизни и работы производителей.

Право на землю

На этом заседании разговор зашел еще об одной инициативе кубанцев, касающейся внесения изменений в действие Градостроительного кодекса России. О ней рассказал вице-спикер ЗСК Сергей Усенко. Предлагается разрешить на региональном уровне законодательно регулировать процесс изменения землепользования (к примеру, чтобы при необходимости пашню превратить в пастбище) до принятия соответствующего федерального закона.

Депутат Госдумы Николай Харитонов высказался «за», но предложил сделать ревизию непригодных земель:

– Их можно было бы приспособить под животноводство. Люди хотели бы этим заниматься, надо создать условия. Это право необходимо и Краснодарскому краю, и другим субъектам Российской Федерации.

За поддержкой – к министру

Участники Совета законодателей поддержали также краевых парламентариев в их решении обратиться к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи отдыхающим и транзитным пассажирам.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский обратил внимание коллег на то, что с вводом в строй Крымского моста количество отдыхающих и тех, кто едет в Крым по территории края, резко возросло. Естественно, увеличилась и нагрузка на медучреждения, расположенные по месту направления на полуостров. Поэтому депутаты обратились с просьбой к министру укрепить материально-техническое состояние учреждений здравоохранения в 14 муниципалитетах, по территории которых идет движение транспорта в сторону Крыма.

Присутствующие поддержали обращение, но решили его несколько расширить, предварительно выяснив, насколько изношен автопарк «скорых».

Совет законодателей завершил свою работу, а все рассмотренные инициативы будут направлены в Госдуму.