Минтранс отложил индексацию тарифов «Платона»

0
17

Индексацию тарифа в системе взимания платы с большегрузов «Платон» отложили до тех пор, пока не будут приняты меры по усилению контроля за нарушителями.

«Индексация размера платы с 1 июля в соответствии с накопленной инфляцией откладывается. Решение о переносе срока индексации тарифа будет опубликовано в ближайшее время», — приводит ТАСС комментарий замглавы департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григория Волкова.

Вопрос об индексации тарифа в системе взимания платы с большегрузов «Платон» будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Контроль за нарушителями в системе «Платон» будет усилен уже с июля 2018 года.

Система «Платон» в Краснодарском крае была введена в строй в ноябре 2015 года. Напомним, она предполагает взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн.

— Собранные средства идут в федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками, — отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

На апрель 2018 года в «Платоне» зарегистрировано 974 тысячи грузовиков-тяжеловесов. Всего их владельцы перечислили в Дорожный фонд России почти 45 миллиардов рублей.

Краснодарский край с 2016 года получил от государственной системы более 500 млн рублей. Из них 407 млн – это компенсация вычета по транспортному налогу. Грузоперевозчики, зарегистрированные в системе, фактически освобождены от него.

– Средства были направлены на ремонт и реконструкцию дорог, – уточнил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — В том числе практически с нуля был построен стратегически важный объект – Белореченский мост через реку Белая.