В России могут ввести ограничения на расчеты наличными деньгами

0
12

Несколько лет назад выдвигали законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тыcяч рублей, но оно не было принято.

Глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров заверил, что в России неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой смогут рассчитываться физические лица.

— Еще несколько лет назад выдвигали законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тыcяч рублей, но оно не было принято, — заявил Сергей Озеров.

Эксперт добавил, что в некоторых европейских странах, в том числе в Италии, нельзя расплатиться наличными на сумму больше €1 тысячи.

— Мы к этому тоже придем, это вопрос времени, — отметил глава «Русфинанс банка».

В апреле сообщалось, что с 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд.

— По данным Банка России, сейчас безналичные платежи в рознице занимают 38% всего оборота, но в ближайшие годы их доля может превысить 50%, — сообщили «Известия».

Кстати, на сегодняшний день на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей долга перед банком, а общий объем кредитов, выданных населению, достиг 12,8 трлн рублей в 2018 году.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», среднюю зарплату кубанских врачей в 2018 году планируется повысить до 56 310 рублей.

Россияне назвали лучший способ сбережения денег. Около 50% россиян считают, что банковский вклад — один из оптимальных способов обращения со свободными деньгами.