В ЗСК обсудили госпрограмму сохранения и развития традиционной народной культуры

0
20

Спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сразу дал понять, что этот вопрос, как и реализация каждой программы на Кубани, строго контролируется парламентариями.

Основную информацию представила министр культуры Виктория Лапина. Она сообщила, что в крае 375 фольклорных коллективов, в которых занимается около 6 тысяч человек, из них 66 – детские ансамбли.

В этом году на выполнение творческих проектов, способствующих сохранению, развитию и пропаганде народной культуры, выделено 890 тысяч рублей.

В регионе есть ряд профессиональных коллективов, репертуар которых опирается на исконно народное творчество. Это «Казачья вольница» Краснодарской филармонии, «Криница», Кубанский духовой оркестр творческого объединения «Премьера». Но, конечно, самый значительный вклад в возрождение, сохранение и развитие традиционной народной культуры вносит Кубанский казачий хор. Без него не обходится ни одна важное международное событие, которое проходит на территории нашего края.

Существенное место в отрасли занимают народные художественные ремесла, которые связаны с сохранением, развитием ручного труда, навыков художественного мастерства и различных ремесел. Они составляют основу деятельности созданных при Домах культуры студий, культурно-досуговых организаций и учреждений дополнительного образования детей. В крае создано 927 коллективов народных ремесел, в которых занимается более 16 тысяч человек.

В этнографическом комплексе «Атамань».
Фото: Юрий Ходзицкий

На Кубани ряд учреждений традиционной народной культуры отнесены к особо ценным объектам культурного достояния Кубани. Один из них – Детская школа искусств традиционных народных промыслов в поселке Мезмай Апшеронского района. Здесь ребят обучают вышивке, ткачеству, вязанию кружев, плетению из растительных материалов, резьбе по дереву, шорному и ювелирному делу.

Большой популярностью пользуется Детская школа искусств станицы Холмской Абинского района. Она является одним из ведущих образовательных учреждений культуры, где преподают изобразительное, декоративно-прикладное искусство, гончарное дело, лоскутное шитье и другие виды народного творчества.

Хорошо известен в крае этнографический комплекс «Атамань», что в Темрюкском районе. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов.

Тему развития народного творчества продолжил председатель комитета ЗСК по науке, вопросам образования, культуре и делам семьи Виктор Чернявский. Он сконцентрировал внимание на обучении ребят в образовательных учреждениях основам народных промыслов. Он уверен, что необходимо увеличить количество мест по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Краснодарском краевом колледже культуры. Сейчас ежегодный набор студентов по этой специальности составляет 16 человек, хотя сами специалисты в данной отрасли востребованы.

Сегодня народным умельцам гарантируется господдержка, что позволяет активней развивать это направление и решать вопрос занятости населения. Депутаты высказали свое видение укрепления традиционных народных ремесел и культуры.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко пояснил, что основой государственной политики по сохранению и развитию народной культуры должно быть создание условий для тех, кто хочет этим заниматься. Но в то же время надо вовлекать в творческую деятельность как можно больше людей, популяризировать традиционную казачью культуру. Здесь не менее важна экономическая составляющая. Выставки, которые проходят в крае, показали, что кубанцы и гости региона с удовольствием приобретают местную сувенирную продукцию.

Глава парламента высказал идею: необходимо организовывать сувенирные лавки на туристических маршрутах, объектах показа. Он также призвал активнее использовать имеющийся культурно-исторический потенциал, чтобы заинтересовать туристов, увлечь их самобытным фольклором. К примеру, приглашать на различные обряды: свадьбы или торжества по случаю рождения ребенка.

– Убежден, что такие услуги, организованные творческими коллективами, будут пользоваться спросом, – заметил председатель ЗСК. – Почему не проводить их на профессиональной основе?

Юрий Бурлачко уверен, что потенциал в этом направлении не до конца использован.

– Недавно мы заслушали отчет о деятельности санаторно-курортного ведомства о развитии туризма в крае, – напомнил он. – К сожалению, надо отметить, что нет слаженного межведомственного взаимодействия. Например, Атамань – это культурное достояние Кубани, значимый объект туристического показа. Почему министерству культуры и министерству курортов Кубани не провести совместную широкомасштабную рекламную кампанию этого комплекса и не сделать его брендом, известным далеко за пределами края?

Депутаты согласились со всеми приведенными доводами председателя парламента и отразили это в принятой резолюции.