В Германии прошла презентация инвестиционного потенциала Кубани

0
20

Участники презентации экономического и инвестиционного потенциала Кубани в Берлине договорились, что в Германии появится инвестиционный представитель Краснодарского края. Это будет первый опыт создания подобной должности за рубежом.

Вкладывать готовы

На Кубани создан благоприятный климат для зарубежных инвесторов. К такому выводу пришли представители немецкого бизнеса во время презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в Берлине. Кстати, Германия стала одной из первых стран, которая активно вкладывает средства в кубанское производство. На сегодняшний день в промышленности и сельском хозяйстве Краснодарского края успешно работают 18 предприятий с немецким капиталом. Только в 2017 году товарооборот между нашим регионом и Германией составил 381 млн. долларов США.

Представлявший Кубань на встрече губернатор края Вениамин Кондратьев выразил надежду на дальнейшее, более тесное, развитие деловых отношений.

Презентация экономического и инвестиционного потенциала Кубани прошла в Торговом представительстве России в Федеративной Республике Германия. Мероприятие было организовано при содействии Восточного комитета Германской экономики и Торгового представительства РФ в Германии.

– Мы заинтересованы в локализации производств немецких предприятий и готовы предоставить максимально комфортные условия для реализации таких бизнес-проектов. Необходимо понять нишу, которую немецкий бизнес сможет занять в экономике Кубани, и создавать надежные партнерские отношения. Уверен, те, кто сегодня примет решение об открытии бизнеса в крае, уже завтра получат стратегическое преимущество в освоении рынка нашей огромной страны, – отметил Вениамин Кондратьев.

Инвестиционно ориентированную политику региональных властей подтвердили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев и представители крупных предприятий, уже не первый год работающих на Кубани. Среди них – CLAAS, Knauf, Metro Cash and Carry.

Одним из важных аспектов встречи в Берлине стала презентация возможностей кубанского виноделия.
Фото: Игорь Глазко

В свою очередь, председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхель заверил, что высокий инвестиционный потенциал края открывает большие перспективы для совместных новых проектов.

– Неслучайно Краснодар занимает ведущие позиции в инвестициях и инновациях. Здесь привлекательные условия работы. У немецкого бизнеса уникальный опыт работы в крае, и мы настроены больше вкладывать в экономику региона.

Новые проекты не заставили себя ждать. Во время встречи Вениамин Кондратьев и учредитель ООО «РусАнкер ИТ» Фридрих Депп подписали протокол о намерениях. Согласно документу, российско-германская компания планирует производить на Кубани оборудование для горного, дорожного строительства и берегоукрепительных работ. Новое высокотехнологичное предприятие по выпуску инженерной техники появится в Динском районе. Инвестор намерен вложить в проект 500 млн. рублей.

Мы заинтересованы в локализации производств немецких предприятий и готовы предоставить максимально комфортные условия для реализации таких бизнес-проектов. Необходимо понять нишу, которую немецкий бизнес сможет занять в экономике Кубани, и создавать надежные партнерские отношения.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Мы рады, что компания «Русанкер» для организации своей первой в России производственной площадки выбрала именно наш регион. Часть вашей продукции будет ориентирована на экспорт. И локализация производства в крае – огромный плюс, с точки зрения логистики, – отметил Вениамин Кондратьев.

Инвестиционный омбудсмен

В скором времени институт инвестиционных уполномоченных, созданный в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, перешагнет не только региональные, но и российские рамки. Впервые омбудсмен, работающий с потенциальными инвесторами, появится за рубежом – в Германии.

– Страна выбрана неслучайно, так как является ключевым партнером для региона в сфере инвестиций. В задачи представителя будет входить и оказание содействия производителям Кубани в выводе продукции на экспорт, в том числе в Германию и другие страны Еврозоны, – сообщил заместитель главы Краснодарского края Василий Швец.

Кубанское – зер гут!

Одним из важных аспектов встречи в Берлине стала презентация возможностей кубанского виноделия. По мнению губернатора Краснодарского края – напитки из янтарной ягоды, произведенные в регионе, тот продукт, который заслуживает внимания зарубежных ритейлеров.

Кстати, на прошедшем на днях Петербургском международном экономическом форуме глава российского государства Владимир Путин угощал президента Франции Эммануэля Макрона именно кубанским вином.

На сегодняшний день в промышленности и сельском хозяйстве Краснодарского края успешно работают 18 предприятий с немецким капиталом. Только в 2017 году товарооборот между нашим регионом и Германией составил 381 млн. долларов США.

– Для нас это лучшее подтверждение качества, и сегодня мы стремимся к тому, чтобы наше вино было доступно жителям Германии и появилось на прилавках страны, – отметил Вениамин Кондратьев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев также назвал сферу виноделия перспективной для расширения сотрудничества между Краснодарским краем и Германией.

На презентации в Берлине была представлена продукция 17 винодельческих предприятий края, среди них – неоднократные победители престижных международных конкурсов – «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» «Кубань-вино», «Лефкадия», Усадьба Дивноморское».

Сомелье, немецкие специалисты отрасли виноградрства и виноделия, ритейлеры и журналисты смогли продегустировать и по достоинству оценить качество благородных напитков из Краснодарского края. Завершилась презентация выступлением Кубанского казачьего хора.