Как на Кубани зарегистрировать земельный участок без проблем и проволочек

0
24

Полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух рассказал «КН», как сейчас в Краснодарском крае решаются вопросы землепользования и что удалось сделать за последнее время по совершенствованию земельного законодательства.

– Вячеслав Александрович, назовите главное из того, что удалось сделать за это короткое время, какие вопросы выходили на первый план?

– Оформление договорных отношений с государственной собственностью. Я сразу поехал по районам встречаться с людьми и на месте изучать их проблемы. Это были встречи не только с фермерами, но и с руководителями крупных сельхозпредприятий. Возникшие вопросы стали решать в рамках действующего законодательства.

Очень помогла рабочая группа по делам фермеров при губернаторе Краснодарского края. Нам удалось собрать за круглым столом и вице-губернаторов, и руководителя департамента имущественных отношений, и представителей прокуратуры. И сразу была снята масса вопросов. Главное – мы дали людям понять, что нет безвыходных ситуаций.

Раньше ведь как было: получил фермер отказ от департамента в перерегистрации земельного участка – все, жизнь рухнула. Тут же обиды на краевую власть, обращения к губернатору, в суды. А проблемы в большинстве случаев лежали на поверхности. Как правило, причина отказа крылась в неправильном оформлении документов. То заявление написано в произвольной форме, то неточно указаны паспортные данные или нет решения по спорным вопросам – наличия на земельном участке водных объектов, точного его межевания.

– То есть стали помогать фермерам в переоформлении документов?

– Да, если им не под силу было самим решить какой-то спорный вопрос.

– И много возникало подобных ситуаций? Появляются ли они сейчас?

– Много. В одном муниципалитете, например, – два, в другом – сразу 80. И во всем мы разбираемся. А как иначе, ведь за проблемами стоят люди, судьбы. Вот пример вчерашнего дня. Был в Геленджике в агрофирме «Дивноморская». Одна из обладателей паевой доли земли решила выделить свой участок. Ей отказали, мотивируя тем, что и участка такого уже нет. Стали разбираться. История получилась длинная. То земля перешла каким-то товариществам, то самих товариществ уже и в помине нет… А земля-то прибрежная, кругом стройки. В итоге нащупали ниточку.

Для решения этого вопроса еще потребуется время, но муниципальная рабочая группа, которая была создана специально по этому случаю, работает. Заявитель теперь отметила, что видит пути решения этого очень непростого вопроса и будет согласовывать свои действия с районной и краевой властью. Так что работу мы продолжаем.

– Давайте подведем некоторый временной итог.

– За полтора года мы уладили споры, вернули десяткам фермеров в пользование их участки на площади в 50 тысяч гектаров. А несколько дней назад Законодательное Собрание края учло наши пожелания и внесло изменения в краевой закон «Об обороте земель сельхозназначения», что поможет в дальнейшем упростить принятие решений по многим вопросам земельных отношений.