Кубанская владелица активов семьи Цапков признана банкротом

0
25

Суд объявил несостоятельной 87-летнюю жительницу Кущевской Анну Данько, к которой в 2011 году перешел контроль над сельхозугодиями ООО «Артекс-Агро» — предприятия семьи Цапков.

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельной пенсионерку Анну Данько и ввел в ее отношении процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев, до 29 октября, пишет КоммерсантЪ.

Анна Данько, 87-летняя жительница станицы Кущевской, обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом в октябре 2017 года. Тогда суд установил, что у должника имеются неисполненные денежные обязательства перед шестью кредиторами на 100,8 млн руб.

Представитель пенсионерки сообщил суду, что имеющегося у нее имущества недостаточно для расчета с кредиторами, а совокупный ежемесячный доход женщины — это ее пенсия по старости.

Пенсионерка из Кущевской с 2011 года участвует в судебных процессах о так называемом наследстве Цапков: мать лидера ОПГ Сергея Цапка Надежда Цапок была учредителем ООО «Артекс-Агро», в распоряжении которого находилось 13 тыс. га сельхозугодий, а также мегаферма на 2 тыс. голов молочного стада.

Половина площади сельхозугодий агрофирмы была выкуплена госпожой Цапок у пайщиков в собственность, а паевая земля была в аренде ООО «Артекс-Агро». После ареста лидера банды Сергея Цапка его мать продала мегаферму и движимое имущество Александру Плотникову (водителю семьи Цапков).

Контроль над земельным банком ООО «Артекс-Агро» перешел к пайщице Анне Данько — в 2011 году женщина через суд отменила сделку приобретения паев Надеждой Цапок, указав на то, что ее права на преимущественный выкуп как совладелицы земли были нарушены. Кроме того, суд постановил взыскать с Надежды Цапок и ООО «Артекс-Агро» крупные суммы упущенной выгоды в пользу Анны Данько.

Сейчас Надежда Цапок отбывает срок в колонии. В июле 2016 года Кущевский районный признал ее виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил ей 7,5 лет заключения в колонии общего режима путем частичного сложения сроков с учетом уже отбытого ранее наказания.

Надежда Цапок
Фото: kommersant.ru

Ранее судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с банковских счетов Надежды Цапок в пользу потерпевших от действий кущевской банды, которую возглавлял ее сын Сергей.

По решению Октябрьского районного суда Краснодара эти деньги в равных долях были перечислены семерым родственникам жертв, принявших в ноябре 2010 года мученическую смерть от рук членов банды Сергея Цапка.

Банда Сергея Цапка была осуждена за 19 убийств и другие преступления.

Лидер ОПГ Сергей Цапок скончался в следственном изоляторе летом 2014 года, его сообщники отбывают длительные сроки наказания.