На рынке первичного жилья Краснодара к концу 2018 года ожидают рост цен

0
24

В Краснодаре на первичном рынке к концу 2018 года ожидается рост стоимости жилья на уровне 5%, соответствующий прогноз дают аналитики консалтинговой компании MACON.

Согласно данным экспертов, в начале текущего года в столице Кубани впервые за последние десять лет зарегистрировали рекордную среднюю стоимость жилья в новостройках – 47573 рублей за 1 квадратный метр.

По мнению аналитиков, рост связан с сокращением количества новых проектов и увеличением себестоимости строительства. Рост себестоимости, как утверждают эксперты, не позволил девелоперам продолжать политику демпинга, поэтому компании, представленные в нижнем ценовом сегменте, столкнулись с финансовыми трудностями. По данным MACON, на начало года в Краснодаре 37% компаний испытывали сложности с достройкой объектов.

Подтверждают тенденцию роста цен на первичном рынке жилой недвижимости и специалисты строительной компании АСК. «За последние полгода мы несколько раз плавно поднимали цены на квартиры в наших проектах. На продажах это не сказалось, напротив, в феврале-апреле 2018 года мы обновляли рекорд по количеству сделок. На квартиры в наших проектах наблюдается устойчивый спрос, покупатели нам доверяют», — прокомментировала гендиректор АСК Инна Шестаченко, отметив, что в проектах компании к сдаче домов в эксплуатацию в продаже остается не более 6-8% квартир.

Как полагает Инна Шестаченко, тенденция роста цен на первичном рынке жилья Краснодара в 2018 году сохранится. Руководитель компании связывает это, в том числе, и с переходом на проектное финансирование строительства многоквартирного жилья.

«Проектное финансирование позволяет обеспечить стабильность строительства, при этом для застройщика такой вариант является более дорогим, чем привлечение средств дольщиков. К себестоимости проекта придется добавить расходы на обслуживание кредитной линии», — пояснила Инна Шестаченко.

Гендиректор АСК добавила, что по ее мнению, повышение стоимости жилья на первичном рынке Краснодара к концу года составит не менее 5%.