Молочная олимпиада открылась в Сочи

0
27

X Молочная Олимпиада начала работу в Сочи в понедельник. В рамках мероприятия состоялся ежегодный Летний молочный саммит, собравший более 300 участников из 15 стран мира.

По мнению ведущих экспертов, молочная отрасль России сегодня развивается достаточно сложно. Основная ее проблема – снижение потребления молока, причем это глобальный процесс, который касается всех стран. По статистике, в 2017 году каждый россиянин потребил в среднем 236 килограммов молока и молокопродуктов при норме в 325 килограммов, то есть на 27 процентов ниже необходимого количества.

— Главная причина — это смена предпочтений поколений: если люди старшего возраста традиционно пили молоко, то сегодня молодежь видит молоко только в капучино. А наша промышленность, к сожалению, не готова к маркетингу именно для молодых людей, — подчеркнул в своем докладе Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка. – Хотя рынок развивается активно, есть укрупнение, массовое производство. По итогам 2017 года Россия произвела порядка 18 миллионов тонн сырого молока. На мировом рынке это примерно 6-9 место. Но самый важный показатель – это производство продукции на душу населения. Мы производим примерно столько же, сколько Новая Зеландия. Но у них 3,5 миллиона населения, у нас – 146 миллионов. По этому показателю мы далеко не в начале.

Сегодня лидером по производству молока является Татарстан. На втором месте – Краснодарский край, который при этом опережает остальные регионы по переработке молочной продукции. В ближайших планах кубанских отраслевых предприятий – нарастить производство, к тому же все условия для этого у региона имеются.

— К 2030 году в Краснодарском крае планируется увеличить производство молока в пять раз и выйти на цифру 2,1 миллиона тонн молока в год, — отметила Наталья Боева, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по аграрным вопросам. – К тому же сейчас с появлением Крымского моста у кубанских фермеров открылся новый рынок сбыта молочной продукции. Если раньше машины неделями ожидали погоды, сейчас они не будут зависеть ни от чего. Думаю, вполне реально увеличить рынок Крыма, который сегодня занимает 10 процентов, в три раза.

Молочная Олимпиада продлится до 24 мая. До этого времени в рамках мероприятия пройдут молочный и сырный форумы, где участники также обсудят проблемы отрасли.