На Кубани МЧС предлагает закрывать небезопасные торговые центры до решения суда

0
33

На селекторном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе обсудили меры по усилению противопожарной безопасности.

Нести серьезную ответственность за безопасность должны не только владельцы торговых площадей, но и собственники земельных участков и лесных угодий, а сотрудников МЧС нужно наделить новыми полномочиями при согласовании проектов строительства – с такой инициативой выступил на заседании губернатор Вениамин Кондратьев.

Необходимость таких изменений очевидна. В ходе пожарно-тактических учений в торгово-развлекательных центрах и социальных учреждениях, которые проводились Главным управлением МЧС России по краю совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления края, был выявлен ряд серьезных нарушений, сейчас ведется работа по их устранению.

Сегодня возникает вопрос, кто будет отвечать, если горит стерня или камыш. У нас на Кубани точно свободной земли нет: у каждого леса, у каждого поля есть правообладатель, который в первую очередь должен организовывать профилактику недопущения пожаров. И не важно, в собственности земля или в аренде.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Кроме того, было организовано 620 внеплановых проверок ТРЦ и кинотеатров. По их результатам к административной ответственности привлечено 15 юридических и 29 должностных лиц. В суд направлено 104 материала о приостановке деятельности заведений.

– По факту эти нарушители продолжают работать. Сегодня МЧС по многим моментам выступает только в роли ликвидаторов и тушителей пожаров. Необходимо наделить их полномочиями, чтобы ведомство могло приостановить деятельность торгового центра до решения суда, если там выявлены нарушения противопожарной безопасности, – заметил губернатор.

По его словам, сегодня нужна правовая основа для того, чтобы у МЧС была возможность влиять на противопожарную ситуацию до того, как пожар возник. В частности, они должны иметь право принимать участие в согласовании проекта того или иного объекта строительства.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов поддержал инициативу главы региона. Он отметил низкую эффективность взаимодействия служб, ответственных за профилактику пожаров в ЮФО.

– Налицо многолетние системные просчеты в региональной противопожарной профилактике. Руководители органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления систематически не выполняют требования нормативных документов в сфере противопожарной безопасности, – заявил Владимир Устинов.

Также глава региона коснулся темы природных пожаров. По мнению Вениамина Кондратьева, необходимо ужесточить ответственность правообладателей земельных участков, допустивших возгорание.

– Сегодня возникает вопрос, кто будет отвечать, если горит стерня или камыш. У нас на Кубани точно свободной земли нет: у каждого леса, у каждого поля есть правообладатель, который в первую очередь должен организовывать профилактику недопущения пожаров. И не важно, в собственности земля или в аренде, – подчеркнул губернатор.

Сейчас при возникновении чрезвычайной ситуации максимальный штраф для хозяина земли – шесть тысяч рублей. И здесь тоже необходимы изменения в законодательстве, ответственность нужно ужесточать.

Он напомнил, что сейчас при возникновении чрезвычайной ситуации максимальный штраф для хозяина земли – шесть тысяч рублей. И здесь тоже необходимы изменения в законодательстве, ответственность нужно ужесточать.

Владимир Устинов инициативы главы региона поддержал. В ближайшее время соответствующие документы будут сформированы и направлены на рассмотрение на федеральном уровне.