В 2018 году рисоводам Краснодарского края на подачу и отвод воды выделено 200 млн рублей

0
13

Задачи, стоящие перед кубанскими аграриями в текущем году, обсуждались на краевом совещании в Краснодаре.

На Кубани общая площадь сева риса в этом году составляет 117 тысяч га.

— Сев культуры планируется провести традиционно с 25 апреля и до 15 мая. На сегодняшний день в отдельных хозяйствах края сев риса уже начался – культурой засеяно уже свыше 1 тысячи га, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В этом году перед кубанскими рисоводами края стоит задача сохранить объемы урожая на уровне предыдущих лет.

– Для этого есть все необходимые резервы и условия. На сегодняшний день очистка каналов, ремонт дорог и гидротехнических сооружений проведены на сто процентов. Техника, горюче-смазочные материалы в хозяйствах имеются в достаточном количестве, – доложил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев.

Однако основным резервом сохранения и увеличения объемов урожая является повышение урожайности в рисосеющих хозяйствах региона.

– К сожалению, есть предприятия, в которых урожайность едва достигает 40-45 ц/га. Это почти в два раза ниже, чем в среднем по краю. Но объективных причин на такую низкую урожайность нет, – акцентировал министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. — Это значит, что некоторые рисоводы попросту не соблюдают технологии.

На встрече также обсуждался вопрос рационального использования водных ресурсов. Дефицита в оросительной воде специалисты не прогнозируют, но все же необходимо позаботиться о ее экономии.

– В текущем году контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды будет особенно жесткий, – подчеркнул Федор Дерека.

На места будут выезжать специальные комиссии по развитию рисоводства. Они проверят, как организована работа, все ли технологии соблюдены.

Край, в свою очередь, сохраняет меры господдержки, введенные в прошлом году. Рисоводам и дальше будут возмещать часть затрат на услуги по подаче и отводу воды.

— В 2018 году на данный вид господдержки выделено 200 млн рублей, что больше суммы предыдущего года на 51 млн рублей, — отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, аграрии могут рассчитывать на субсидии на приобретение элитных семян.

— В текущем году размер ставки субсидирования на посев 1 га оригинальными и элитными семенами составит 30% от стоимости фактически высеянных семян на субсидируемой площади, — заключили в администрации региона.