Минкавказ планирует договориться с государственными банками о беспроцентном переводе средств от курортного сбора

0
23

С таким предложением выступил глава ведомства Лев Кузнецов на совещании, которое прошло в Москве.

Как уточнил министр, на данный момент нет закона, запрещающего банку брать комиссию. Поэтому важно освободить операторов от дополнительных расходов.

– Давайте, как минимум, с крупными банками проведем переговоры. Со своей стороны, Минкавказ готов взять на себя переговоры с ВТБ, Сбербанком, Россельхозбанком, – предложил Лев Кузнецов.

По словам представителя Центробанка РФ Елены Рудневой, курортный сбор как плата за пользование инфраструктурой не входит в понятие налогового сбора, поэтому банки могут взимать комиссию в порядке, установленном договором. Также она пояснила, что Центробанк не может давать обязательные рекомендации банкам по этому поводу, так как это будет вмешательством в операционную деятельность.

– Конечно, мы тоже заинтересованы в том, чтобы операторов курортного сбора освободить от дополнительных комиссий, – прокомментировал инициативу заместитель главы Краснодарского края Василий Швец. – Уверен, это сделает саму процедуру еще более прозрачной. И если идея найдет поддержку на федеральном уровне и крупнейшие игроки банковского рынка согласятся на изменение условий осуществления платежа, мы сделаем все возможное для распространения этой практики и на краевые банки.

На период проведения и подготовки чемпионата мира по футболу в Краснодарском крае не будет взиматься курортный сбор.

Инициатива по отсрочке введения курортного сбора принадлежит администрации Краснодарского края. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, согласно федеральному закону, от уплаты курортного сбора освобождаются только спортсмены, тренеры и судьи, а также некоторые специалисты.

«У болельщиков же такого права нет. Также нельзя забывать, что в состав делегаций войдут и представители СМИ, персонал, участвующий в подготовке и проведении чемпионата, все они также обязаны заплатить сбор, – пояснил глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», закон о курортном сборе был принят в Краснодарском крае в ноябре прошлого года.

Согласно документу, в эксперименте будут участвовать Анапа, Геленджик, Сочи и Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района. Напомним, ставка курортного сбора на Кубани в первый год составит 10 рублей в сутки.